關係企業連結:

特別股專區

一、什麼是特別股?
1.特別股又稱「優先股」,擁有一些普通股所不具有的特徵。「優先」是相對於普通股而言,體現在公司資產破產清算的受償順序方面(索償權),排在債權之後,比普通股優先。
2.特別股在股利分配順序方面較普通股優先,通常按事先約好的股息率發放。特別股通常在股東大會上無表決權。
3.與債券類似的地方是,特別股通常也由幾大評級公司進行評級,特別股的評級通常比債券要低,因為特別股股利的分派並無保證,且特別股在受償順序上次於債券,特別股與公司債券的區別是,特別股是沒有期限的,而公司債券到期要還本。
二、操作美國特別股會遇到那些風險?
  • ‧信用風險
    委託人須承擔發行機構之信用風險,而「信用風險」之評估,視委託人對於發行機構信用評等價值之評估 。
  • ‧利率風險 
    特別股自正式交割發行後,其存續期間之市場價格將受發行幣別利率變動所影響;當該幣別利率調升時,特別股之市場價格有可能下降,並有可能低於票面價格而損及原始投資金額;當該幣別利率調降時,特別股之市場價格有可能上漲,有可能高於票面價格而獲得額外收益。
  • ‧價格波動風險
    如遇發行機構發生重大事件,有可能導致特別股評等下降 (downgrades);特別股之發行機構之註冊國如發生戰亂等不可抗力之事件將影響特別股的價格。
  • ‧匯率風險
    特別股屬外幣計價之投資產品,若委託人於投資之初係以 新台幣資金或非本產品計價幣別之外幣資金承作本特別股者,須留意 外幣之孳息及原始投資金額返還時,轉換回新台幣資產時將可能產生 低於投資本金之匯兌風險。
‧到期或被贖回之風險
特別股未發生違約之狀況下,發行機構可於首次回購日後以面值贖回。
三、美國特別股配發股息,是否需課30%預扣稅?
美國股息30%預扣稅(withholding tax)為美國政府稅務收入,故一般註冊地為美國公司,才會被美國政府課收withholding tax,非美國註冊地公司不會課收。