觸控引爆新商機,電容式具明星架勢

在蘋果iPhone問世之前,全球觸控面板(touch panel)產業的平均年複合成長率不到5%,但今年受到美國iPhone和中國相仿產品「愛瘋機」的風潮帶動,使這塊沈寂已久的領域再現新商機。iSuppli預估,在iPhone刺激下,全球觸控面板在手機市場的滲透率將快速增長,預估2007年全球觸控面板產值將達27億美元,2012年將達44億美元。

 

多點電容式觸控可望成未來主流

觸控面板產品主要是由面板、輸入介面,以及內嵌微處理器的電路板等三塊獨立模組所組成,最早是被應用在PDA上;依工作原理的不同,可將技術組成概分為電阻、電容、超音波、紅外線和電磁感應等幾大類;其中,以電阻式和電容式的市佔率最高,兩者合佔整體出貨量的95%

進一步細辨之,電阻式因為良率較高,故價格最便宜、應用也最廣,為目前消費性電子產品的主流技術,預估到2010年以前,其平均成長率仍優於其他觸控技術。然而此類產品的生命週期已屆成熟,生產技術門檻亦不高,加上關鍵零組件ITO薄膜仍掌握在日本廠商手中,隨著模組產品ASP價格逐年下滑,其獲利空間亦受到壓縮,尤以4線電阻式的產品受累最大;5線以上電阻式產品則因為相對較耐用、觸控較精確,產品售價和毛利率較能維持一定水準。

反觀幾乎已獲NB軌跡板100%採用的電容式觸控,由於透光率較佳、抗刮能力較高、感測的溫度容許範圍亦較大,加上解析度可高達300dpi,約是電阻式100dpi均值的3倍,可直接偵測手指電流的變化據以精準定出接觸點位置,不僅能進行多點感測,也解決了原有辨識不易等問題,故近期開始在高階手機等消費市場嶄露頭角。今年初引爆觸控話題的iPhone,即是採用投射電容式技術以達多點式觸控目的;繼之而起更有不少掌上遊戲機、電腦鍵盤、電子字典及多媒體播放器等電子產品也開始採用或換裝。

相較於電阻式觸控,電容式無論在發展多元功能及使用親和力上,顯然略勝一籌。但受限於電容式的觸控面板模組牽涉到技術門檻頗高的ITO導電薄膜製程,容易導致良率不佳或產品品質不良,模組產品的價格亦較高;未來在成本及良率的問題大幅改善後,可望完全取代電阻式現有的主流地位。

 

1:觸控面板技術之比較

技術項目

電阻式

電磁感應式

電容式

表面聲波式

紅外線式

感應方式

單點式偵測電壓

電磁感應

靜電感應電容數值的變化

偵測聲波

訊號遮斷

透光率

85%

90%

>90%

>92%

>98%

觸控介質

手或其他介質(非尖銳物品)

專用電磁筆

手或其他帶導體之介質

手或其他軟性介質

手或其他介質

產品特性

怕刮、怕火、透光率低

壓力感應度高、但需使用專用電磁筆、體積大、組裝不易

防污、防火、防靜電及灰塵、耐刮、反應速度快

防火、耐刮

可靠性高、耐刮、防火性佳、但防水及防汙性較差、容易誤動作

資料來源:工研院IEK;大昌投顧整理

 

台灣觸控面板產值位居全球第一

簡單來說,觸控面板即是將一片透明的面板貼附在CRTLCD面上,藉由手指或觸筆按壓面板,使之在面板上產生信號脈,再經由控制電路及驅動IC進行訊號處理並予以顯示所需資訊。根據工研院IEK的統計資料顯示,2006年台灣觸控面板產值在全球名列第一,市佔率約為38%,遠超過日本的28%、北美的17%、中國的13%和韓國的4%,這是因為台灣善於掌握終端品牌客戶,且擁有產業群聚優勢所致。

檢視全球投入觸控面板市場的廠商中,美國廠商以電容式、表面音波式及紅外線式為主,而日本、韓國和台灣大多投入電阻式觸控技術,目前隸屬於仁寶集團的時緯科技(3590),以及介面光電(3584)兩家興櫃掛牌公司,可謂是台灣電阻式觸控面板市場的領導廠商。雖然觸控面板的上游材料仍多掌握在日本、美國等供應商手中,但為強化競爭力,台灣廠商亦奮力在中游ITO模組和下游組裝領域耕耘,其中控制IC部分可全數由台灣廠商供應,是台商自主性最強的環節。

在面板廠部分,現階段台灣上市櫃公司中,只有勝華(2384)有能力垂直整合原料、ITO導電玻璃至下游組裝;而友達(2409)亦擬切入ITO導電膜供應鏈,意在充裕內需之用。雖然面板大廠為減少面板的厚度及重量,並提高透光率,因而整合觸控面板模組產品、跨入內嵌式(In-Cell)觸控面板開發的趨勢明顯,但其主要目的僅在支援自身客戶所需,故專業的觸控面板廠商應仍具有發展空間。

 

2:台灣觸控面板上市櫃廠商

代號

公司

相關產品

代號

公司

相關產品

2458

義隆電

(轉投資義發科技)

觸控面板驅動、控制IC,且有生產ITO模組能力

2409

友達

(轉投資達虹)

觸控面板製造,並擬切入ITO導電膜

2454

聯發科

基頻整合辨識功能

2317

鴻海

(轉投資沛鑫半導體)

觸控面板製造

6202

盛群

觸控面板控制IC

3481

群創

6243

迅杰

3037

欣興

(轉投資明興光電)

3219

倚強

2382

廣達(洋華光電)

5487

通泰

2324

仁寶

(轉投資時緯科技)

3026

禾伸堂
(
轉投資禾瑞亞)

3009

奇美電

(轉投資奇菱科技)

6130

亞全

觸控面板控制ICAD訊號轉換器

2323

中環

(與日本富士通成立富晶通)

2436

偉詮電

6232

仕欽

觸控面板後段組裝

5211

蒙恬

手寫辨識軟體

2474

可成

8084

巨虹

系統解決方案

6298

崴強

6167

久正

ITO導電玻璃

3010

華立

代理觸控面板用導電銀膠

2384

勝華

3028

增你強

代理電容式觸控面板IC

8077

冠華

2403

友尚

6269

台郡

觸控面板用軟板

 

6153

嘉聯益

 

資料來源:大昌投顧整理

 

總括而言,iPhone掀起觸控面板應用風潮,促使可攜式產品搭載觸控面板比重持續增加,可望帶動觸控面板產業營運成長動能。在需求增溫的同時,電阻式觸控面板產品在眾多廠商競相投入下,如何穩定上游料源、提升良率,並避免過激的價格戰是台灣廠商的當務之急;若廠商能將良率提高至80%,材料成本將可從原先30-40%的佔比大幅降低至10-20%,有利穩固獲利空間。另一方面,電容式產品由於可擴至多點式感應,提高了使用彈性、更符合人性所需,產品較具競爭力;若能克服專利問題,將是台商下一個可著墨的方向。

 

投資建議

目前台灣廠商雖還未能正式打入蘋果iPhone供應鏈,但來自於中國市場的拉力亦不容小覷;受惠於愛瘋機的風行,中國市場對觸控面板需求孔急,而中國自有的新興廠商由於品質參差,大幅提高了大陸手機廠向台廠採購的意願。惟須留意的是,雖然觸控面板的中長期需求仍旺,但其高成長率可能到2008年後便有走緩之虞,屆時產業鏈中各供應商的強弱勝負將更分明;在技術專利和料源、良率佈局有成的廠商將可望坐收卡位成功成果,而未來的接單能力亦是考驗獲利能力的關鍵。

產品解決方案最完整的義隆電(2458),仍是2008年最有機會呈現業績爆發的潛力股,與之合作的巨虹(8084)可望同蒙其利;而偉詮電(2436)及亞全(6130)亦有機會在大陸白牌手機市場搶得先機。觸控面板的模組製程門檻高,為確保品質,模組廠商多半不敢輕易更換晶片來源;加上對上游的IC設計業者來說,晶片專利常是最大的進入障礙,使業者對這塊商機相對謹慎。義隆近兩年在原有控制IC之外,力圖再上層樓,往更高階的驅動技術專利發展;其強項在於透過關係企業義發科技共同開發出一種名為「eFinger」的無按鍵式虛擬對應專利技術,較iPhone所使用的投射電容式觸控面板具有更好的手寫辨識能力,且有能力自行生產ITO模組產品,成為新一代電容式觸控面板的指標廠商。

 

個股介紹

 

1.義隆電(2458)

比起iPhone現有的輸入專利,在多指操作和中文輸入的著墨更深,已擁有60多項專利。此外,iPhoneITO透明導電媒介是以玻璃為材質,顯得較厚重且易碎,而已經能以「軟板」模組的形式出貨,更能符合普羅大眾對消費性電子輕薄短小的期待。目前第二代愛瘋機為求更貼近iPhone風格,已開始採用電容式面板,即是主要的驅動IC供應商,已於11月下旬開始小量出貨,預估12月出貨將拉高至3萬顆,明年2月的出貨量更將上看10萬顆,獲利看好。

 

2.勝華(2384)

單月營收連5月攀升,另DisplaySearch公布12月份78吋的中尺寸面板價格逆勢上漲5%12月營收可望再攀高。此外,預估明年中小尺寸面板仍將存在10%的需求缺口,同享客戶群優勢與擴產雙題材的受惠最大,預估毛利率將可突破20%。此外,如前所述,在觸控面板供應鏈中擁有垂直整合能力,明年成長可期。

 

3.偉詮電(2436)

Q4受惠於數位電視微控制器新產品出貨量持續放大,加上新韓系客戶訂單也將出貨,10月營收以2.69億元續創新高,11月份也有機會維持高檔。因擁有AD訊號轉換能力,在觸控面板的手寫辨識控制IC享有優勢,加上合併子公司普矽效益,營運轉機題材濃厚。