POS系統產業趨勢分析

 

  所謂的POS即是端點銷售系統(Point of Sales),是屬於工業電腦(IPC)產業的一環,而POS主要的功能為在商品交易或買賣的過程中,買賣雙方能夠透過前檯的自動化設備及週邊設備,如:電子收銀機及讀碼機等系統,然後將商品銷售的金額、數量、交易明細收等各項買賣資訊集中傳輸到後檯電腦或網路伺報主機內,再透過應用軟體對進行統計及分析,所分析及統計出的各項進貨、銷貨、存貨或存貨銷售天數等結果,將可有助於經營者在最短的時間內,對銷售的產品、數量及金額作出最快的調整,能讓企業經營管理變的更有效率,更可以降低眾多經營管理上的盲點,而POS所帶來的各項優點,亦使全球各大零售業、餐飲業、觀光百貨業、便利商店及其他服務業者對POS系統趨之若鶩。

 

  目前全球的主要廠商包含了IBMNCROmronMicrosNECPanasonicRadiantFujitsuWincor-Nixdorf等公司,而整個POS產業在上述各大廠商多年的戮力經營,再加上POS系統的應用範圍日廣,亦使POS成為IPC產業中的當紅炸子雞。

 

圖一:2004~2007年北美地區POS銷售額複合年增率僅達5.38%。

資料來源:IHL Consulting Group

 

  由於台灣的電子產業大多主要以代工為主,然而在代工型式的毛利已越走越窄,在宏眱e董事長施振榮提出微笑理論後,亦使台灣的各大電子廠商的經營者開始重視品牌及研發的重要性,因為唯有建立起自有品牌或是擁有強大的研發能力,才能在目前競爭激烈的電子市場佔有一席之地,也只有如此才可以確保產品ASP或產品毛利能維持一定的水準。

 

  相對於其他電子產業中的產品而言,台灣POS廠商的發展相對較晚,但也是因為如此,讓台灣的POS廠商深知品牌及通路的重要性,亦使台灣的POS廠商有後來居上的味道。目前台灣較為知名的POS系統廠商包含伍豐、振樺電、飛捷、南京資訊及拍檔,其中伍豐、振樺電及飛捷在近三年已陸續成為上市櫃公司。

 

  目前全球的POS系統年需求量約達240萬台,年成長率約達10%,若就地區別而言,光是北美、歐洲市場及日本地區就佔了POS全球需求市佔率的7成,其中北美地區的POS系統市場已十分成熟,根據美國專業餐飲及零售流通業研究機構IHL Consulting Group的資料顯示,自2004年起至2007年止的北美地區POS年複合成長率僅約5.38%,再根據研究機構Forest & Sullivan的資料顯示,同時期歐洲地區POS的複合年增率則達16.29%,相較於北美地區則高出不少, 另外,2005年至2007年日本地區的POS複合年增率則約可達15%左右。

 

  POS系統亦擁有與IPC相同的客製化特性,所以在客製化比例較高的情況下,無法依單一規格標準大量生產,雖然POS較無法大量生產,但產品毛利相對來說較易保持一定的水準。由於POS系統的客製化比例高,因此相關零件的成本多由客戶吸收,POS廠商主要的功能則是維持POS系統的高穩定度及延長系統的產品壽命。整體而言,隨者餐飲及零售流通等服務業行業的持續成長,輔以 POS 系統功能愈來愈強大,及POS系統應用的日趨多元化,故預計未來市場對於POS系統的需求將持續加溫。

 

圖二:2004~2007年歐洲地區POS銷售額複合年增率達16.29%。

資料來源:Forst & Sullivan

 

圖三:國內POS產業近3年營運趨勢持續向上。

註:資料為合計飛捷、振樺電及伍豐2003~2005年之營收數字。

資料來源:公開資訊觀測站;研究員分析整理。

 

 

相關公司分析:

 

 ※飛捷(6206):

  飛捷去年全年營收達15.39億元,較前年同期成長5.26%,去年全年稅後盈餘達2.53億元,較前年約成長18%,去年每股稅後盈餘達5.13元。今年元月營收達1.54億元,較去年12月營收的1.52億元成長0.91%,更較去年同期成長36.45%,而今年單月獲利達3500萬元,並創下歷史次高紀錄,MOM 1.4%,年增率更高達84.2%,今年元月單月每股稅前盈餘達0.7元,飛捷今年在第一季淡季不淡的效益下,今年第一季獲利再創新高機會極高。

 

由於飛捷去年積極改善內部管理及製程,並戮力控制公司的營運成本,使飛捷毛利率在去年第四季時一舉衝破百分之三十,達32.6%,再加上飛捷今年在多功能互動資訊站(KIOSK)產品方面,今年出貨大幅成長預估,預估今年飛捷營收將有機會較去年大幅成長50%,達23億元,預估今年銷貨毛利可達6.9億元,而營業利益將可達5.06億元,預估今年稅後盈餘將可達4億元,若依目前5億元股本計算,今年每股稅後盈餘將可達8元左右,若假設今年飛捷股本膨脹至6億元,則今年預估每股稅後盈餘則可達6.67元。

 

振樺電(8114):

  振樺電主要業務以POS系統產品及週邊設備、製造及銷售為主,與同業主要的差異在於振樺電自創品牌「POSIFLEX」,並以該自有品牌拓展全球通路市場為其主要經營策略。

 

  振樺去年全年營收達11.71億元,較前年同期成長25.67%,而今年元月營收達1.46億元,則較去年12月的1.68元下滑12.92%,振樺自結去年稅前盈餘達4.73億元,較前年大幅成長70.7%,依目前3.79億的股本計算,振樺去年每股稅前盈餘達11.91元,足足賺超過一個資本額。

 

  由於振樺電POS系統的自有品牌策略已成功打入美國及日本市場,其毛利水準相對於其他同業來的高,再加上其POS系統已攻下全美前三大通路商,預估將會是振樺電未來23年的主要的營運成長動能。另外,振樺電今年傾向配發75%的現金股利,將能有效控制股本膨脹的速度,整體而言,振樺電將是一家極具獲利穩定成長及發展潛力的投資標的。