台積電、聯電、旺宏現貨價與ADR之套利關係

基本上由圖可得知台積電、聯電、旺宏等現貨價與其ADR之相關性極高,但期間偶爾會有套利的價差,套利產生之時機必須是現貨價與其ADR換算台幣價之溢價差,至少要有40%~50%才會產生,最好要50%以上才會吸引套利者,因為ADR要轉換成現股其中要有各項轉換成本及其他必要的交易成本,故並不是ADR換算成台幣價與現貨股價稍為有溢價差就有套利空間,投資人必須要了解,基本上外資大手筆買賣台股現貨價或ADR有時並不是都為了套利,因為長期間ADR的走勢與台股相關現貨價的走勢,基本上趨勢是相同的,而此趨勢是要看其公司、產業的基本狀況而定,大致上半導體產業是循環股,每隔1年半至2年,股價會呈現1次大循環。

至於ADR換算成台幣價之計算則如下:台積電、聯電、旺宏之ADR的表彰股數為15,故ADR台幣換計價=ADR(美元)/5×台幣兌美元匯率。例如:目前台積電ADR若為20美元,而台幣兌美元匯率若為35元,則台積電ADR換算為台幣計價則為:20/5×35=140元,以此類推。若台積電現貨價為95元,則當時ADR與現貨價之溢價差幅度為47%,故要構成套利之時機差強人意。